Résolution du Parlement Européen sur „L’importance de la mémoire européenne pour l’avenir de l’Europe”

by

(Versiunea în limba română aici)

Ci-dessous, la Résolution du Parlement Européen sur „L’importance de la mémoire européenne pour l’avenir de l’Europe”. C’est un document important – que La Maison Roumaine salue – qui dénonce avec lucidité et courage et avec la même vigueur les deux totalitarismes criminels du XXème siècle : le nazisme et le communisme ; le pacte Ribbentrop-Molotov et les protocoles secrets qui charcutaient l’Europe de l’Est, faisaient disparaître la Pologne de la carte, permettant à l’URSS d’occuper les Pays Baltes etc.
Pour la Roumanie il s’est agi de, je cite : « l’occupation et l’annexion en juin 1940 par l’Union Soviétique de parties du territoire roumain, qui n’ont jamais été restituées ». C’est une affirmation qui doit être soulignée, car jamais l’UE n’a reconnu avec une telle clarté, jusqu’à présent, la tragique situation dans laquelle se trouvent aujourd’hui les roumains de la République de Moldavie, du sud de la Bessarabie et du nord de la Bucovine.

A cela j’ajoute trois citations toutes aussi claires et courageuses :
1) « considère que si les crimes du régime nazi ont été jugés et punis lors du procès de Nuremberg, il reste urgent de sensibiliser l’opinion publique, de dresser un bilan moral de cette période et de mener des enquêtes judiciaires sur les crimes du stalinisme et d’autres dictatures ».
2) « considère qu’il convient d’entretenir la mémoire du passé tragique de l’Europe afin d’honorer les victimes, de condamner les auteurs de crimes et de jeter les bases d’une réconciliation fondée sur la vérité et l’oeuvre de mémoire ».
3) « s’inquiète vivement des efforts déployés par les dirigeants de la Russie d’aujourd’hui pour déformer les faits historiques et blanchir les crimes commis par le régime totalitaire soviétique ; considère ces tentatives comme un élément dangereux de la guerre de l’information qui est menée contre l’Europe démocratique et qui cherche à diviser notre continent ; demande dès lors à la Commission d’agir de manière décisive pour contrecarrer ces tentatives ».
Alexandre Herlea



Mai jos, Rezolutia Parlamentului European referitoare la «Importanța memoriei istorice europene pentru viitorul Europei ». Este un document important – pe care La Maison Roumaine il saluta – care denunta cu luciditate si curaj si cu aceeasi vigoare cele doua totalitarisme criminale ale secolului XX : nazismul si comunismul ; pactul Ribbentrop-Molotov si protocoalele secrete care au macelarit Europa de Est, facand sa dispara Polonia de pe harta, permitand URSS-ului sa ocupe Tarile Baltice, etc.
Pentru Romania asta a insemnat, citez : « Uniunea Sovietica, în iunie 1940, a ocupat și a anexat părți din România – teritorii care nu au fost niciodată returnate ». Este o afirmatie care trebuie subliniata, caci niciodata UE n-a recunoscut, pana acuma, cu atata claritate, tragica situatie in care se afla astazi romanii din Republica Moldova, din sudul Basarabiei si din Bucovina de nord.
La aceasta adaug trei citate tot atat de clare si curajoase :
1) « întrucât, deși crimele regimului nazist au fost evaluate și sancționate prin procesele de la Nürnberg, există încă o nevoie urgentă de a crește gradul de conștientizare, de a efectua evaluări morale și de a realiza anchete juridice ale crimelor stalinismului și altor Dictaturi ».
2) « întrucât amintirile privind trecutul tragic al Europei trebuie păstrate vii pentru a onora victimele, a condamna criminalii și a pune bazele unei reconcilieri clădite pe adevăr și rememorare ».
3) « este profund îngrijorat de eforturile depuse de actuala conducere a Rusiei pentru a distorsiona faptele istorice și a încerca să ascundă crimele comise de regimul totalitar sovietic și consideră că acestea reprezintă o componentă periculoasă a războiului informațional purtat împotriva Europei democratice, care își propune să dezbine Europa și, prin urmare, solicită Comisiei să contracareze în mod decisiv aceste eforturi ».
Alexandru Herlea

Etichete: , , , , , , ,

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile cerute sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat: